• English
  • Français

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago

Discente: Karen Dayana Prada Mejia

Período: 20/04/2024 a 19/06/2024 (3 meses)

Curso: Doutorado em aquicultura Nilton Lins/INPA

Financiamento: Edital N. 015/2023 – PROMOB/FAPEAM

Descrição:

Intercâmbio realizado no Instituto de Nutrição e Tecnologia de Alimentos (INTA) da Universidade do Chile, em Santiago, por meio do Edital N. 015/2023 – PROMOB/FAPEAM. Durante o período de três meses, a discente Karen Dayana Prada Mejia, do curso de Doutorado em Aquicultura Nilton Lins/INPA, desenvolveu atividades no Laboratório de Microbiologia e Probióticos sob a orientação da Profa. Dra. Paola Navarrete Wallace. As atividades focaram na aprendizagem de técnicas moleculares, incluindo extração de DNA de bactérias e leveduras, PCR, uso de marcadores fluorescentes e detecção de genes em leveduras com potencial probiótico. Além disso, foram utilizados bancos de dados e softwares bioinformáticos para análises de riqueza microbiana, diversidade beta e alfa, análise de componentes principais (PCoA) e abundância relativa de filos e gêneros bacterianos presentes na microbiota intestinal.

Paralelamente, a discente apresentou sua tese de doutorado e os resultados obtidos, participou de ensaios de prospecção e caracterização in vitro de leveduras com potencial probiótico para salmonídeos e de experimentos com zebrafish, incluindo coleta e seleção de ovas, manejo de larvas em condições estéreis e testes de segurança das leveduras. Além disso, foram conduzidos desafios bacterianos com Vibrio anguillarum e testes de transporte em larvas de zebrafish sob condições laboratoriais. A experiência também incluiu uma visita à salmonicultura na cidade de Puerto Montt, durante a fase de água doce.

Como foi a experiencia do intercambio (relato): Foi uma experiencia única, enriquecedora e satisfatória, não somente pelos novos conhecimentos, aperfeiçoar alguma técnica ou o crescimento acadêmico que é o motivo principal (objetivo) do intercambio, se bem como, enxergar outras realidades, outros sistemas de pesquisa, de sociedade, outras culturas, criar rede de contatos, novas parcerias, construir amizades e muito mais. O intercambio permite sair daquela bolha que muitas vezes estamos presos, dessa zona de conforto, proporcionando o desenvolvimento de habilidades professionais e pessoais.”

Fotos:

Tags :
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest